Библиотека

Недозимованый А.И. "Сфинктерометр «Гастроскан-СФ» - опыт использования / www.GastroScan.ru

   С терминами «профилометрия», «манометрия», «объемно-пороговая чувствительность», «ректоанальный ингибиторный рефлекс» и т.д. я познакомился в далеких и уже легендарных 90-х. В те времена врачей-колопроктологов в нашей стране было очень и очень немного, и для подавляющего большинства из нас функциональные исследования прямой кишки были малопонятными и экзотическими таинствами. В 1999 году, по окончанию ординатуры на кафедре хирургических болезней с курсом колопроктологии Санкт-Петербургского Первого меда, я начал искать возможности осесть на родной кафедре в качестве аспиранта, и вот тут-то и познакомился с первым в моей жизни отечественным комплексом оборудования этого типа - «Колодинамик-3». Молодежь рвалась в операционную, возиться с загадочным компьютерным девайсом энтузиастов не было от слова «совсем», поэтому моя дружба с функциональной диагностикой началась в добровольно-принудительном порядке.

Подробнее...

Скринер хеликобактериоза HepyScreen

Восемьдесят процентов населения России и более половины населения Земли носят в себе Helicobacter pylori. Эту бактерию — виновника гастрита, язвы и рака желудка — заметили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Скептики, винившие в этих заболеваниях неправильное питание и стресс, были повержены, революция в медицине свершилась, за что исследователи и получили в 2005 году Нобелевскую премию. Фактически появилось понимание взаимосвязи воспалительных процессов и онкологии. Выяснилось, что, например, язвенная болезнь желудка не является хронической и лечится курсом антибиотиков. При этом болезнь семейная и передается через контакт. Для большинства носителей Helicobacter pylori сосуществование с ней может мирно длиться десятилетиями. А в кабинет врача человек приходит уже на поздней стадии заболевания, почувствовав острые боли в животе. Да и кто добровольно пойдет делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), проще говоря, глотать зонд, а это самый распространенный метод диагностики.

Подробнее...

Некоторые аспекты диагностики и лечения избыточной бактериальной контаминации тонкой кишки в клинической практике

Плотникова Е.Ю., Борщ М.В., Краснова М.В., Баранова Е.Н.

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека в норме «проживают» от 300 до 500 различных видов бактерий. Микробный пейзаж значительно различается в проксимальных и дистальных отделах тонкой кишки. Если в верхних отделах тонкой кишки обитают  примерно 102 колониеобразующих единиц/мл (КОЕ/мл), то ближе к толстой кишке их уже насчитывается 109 колониеобразующих единиц/мл. В проксимальных отделах тонкой кишки грамположительные аэробные виды бактерий являются наиболее распространенными, в то время как грамотрицательные, анаэробные бактерии чаще локализуются в дистальных отделах. У здоровых людей нормальная микрофлоры кишечника поддерживается следующими основными физиологическими механизмами: уровень рН соляной кислоты в желудке, активность секреторной функции поджелудочной железы и холерез, моторика тонкой кишки и структурная целостность желудочно-кишечного тракта. Нарушение любого из этих защитных механизмов может привести к развитию синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) [1].

Подробнее...

Капсульная эндоскопия в диагностике заболеваний тонкой кишки

Л. В. Домарев  Ю. Г. Старков  

Среди причин временной утраты трудоспособности болезни органов пищеварения занимают четвертое место после болезней органов дыхания, травм и сердечно­сосудистых заболеваний. Заболевания желудочно­кишечного тракта занимают пятое место среди причин инвалидности и составляют 2,3% причин первичной инвалидности [8]. Как причина смерти заболевания органов пищеварения занимают пятое место и составляют в структуре смертности 5% общего количества заболеваний.

Диагностика заболеваний тонкой кишки представляет до сегодняшнего дня серьезную, во многом не решенную проблему. Диагностические трудности связаны в значительной степени с относительно большой протяженностью тонкой кишки, наличием в ней многочисленных изгибов и недостаточным внедрением в практику обследования тощей и подвздошной кишки эндоскопических методов [5, 7].

Подробнее...

Отзыв о работе дыхательного теста на водород Gastro+Gastrolyzer

Мы приобрели аппарат Gastro+ Gastrolyzer для научных целей.  В настоящее время это один из немногих аппаратов позволяющих выполнять диагностику синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) как дистального, так и проксимального (в зависимости от нагрузочной пробы), а также порядка 15-20 синдромов и болезней дигестивного тракта и ассоциированных патологических состояний (таких как, бронхиальная астма, полигенная аллергия, дерматозы и т.д.). За месяц знакомства с этим аппаратом мы провели порядка 15 исследований, что позволяет нам обозначить положительные и негативные стороны этого прибора.

Подробнее...

Капсульная эндоскопия у пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением

Капсульная эндоскопия (КЭ) у пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением из верхних отделов ЖКТ (ВЖКК) – проспективное когортное исследование

I. Gralnek1, J.Y. Ching2, I. Maza1, J.C. Wu2, S. Israelit1, A. Klein1, F.K. Chan2, H. Ephrath3, T.H. Rainer2, R. Eliakim1, R. Peled3, J.J. Sung2

1 Rambam Health Care Campus, Haifa, Israel,

2 Prince of Wales Hospital, Hong Kong, China,

Подробнее...

Скринер Хеликобактериоза. Интервью с создателем

Исходя из версии Росстат, патологии ЖКТ занимают второе место после заболеваний сердца. И, к сожалению, большая часть заболеваний диагностируется на тех стадиях, когда уже вылечиться невозможно. Сегодня появился инновационный способ, направленный на решение этой проблемы: HepyScreen — Скринер Хеликобактериоза. 

Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году официально объявило бактерию Helicobacter pylori основным возбудителем рака желудка (в 70% случаев). Инновационный Скринер хеликобактерной инфекции позволяет провести обследование и получить результат диагностики в течение 5 минут. Пациенту нужно просто подышать. Полученные данные анализирует программное обеспечение.

Подробнее...

Диагностика и хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В.И. Оскретков, В.А. Ганков, А.Г. Климов, А.А. Гурьянов

Кафедра общей хирургии Алтайского государственного медицинского университета; МУЗ “Городская больница N 12”, г. Барнаул, Россия

В работе рассматриваются актуальные вопросы диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Анализируются данные о 426 больных. Проведена оценка результативности диагностики недостаточности замыкательной функции кардии (НЗФК). Рентгенологические методы позволили диагностировать НЗФК у 81,5% больных, эзофагоскопия - у 73,9%. Эзофагоскопия позволила установить, что среди больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, осложненной рефлюкс-эзофагитом, 80,7% имели грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. При эзофагоскопии выявляется пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод у 11,8% больных. Диагностическую значимость имеют pH-метрия, проба Бернштейн-Беккера, манометрия пищеводно-желудочного перехода.

Подробнее...

Полипы желудка

Под полипами желудка понимают различного генеза доброкачественные опухоли эпителиального происхождения» выступающие в просвет желудка. Выделяют аденоматозные полипы, считающиеся истинными новообразованиями, и гиперпластические полипы, которые включают в группу опухолеподобных процессов.

Аденоматозиые полипы (аденомы) — доброкачественные опухоли из железистого эпителия, образующие папиллярные и (или) тубулярные структуры с различной степенью клеточной атипии. 
Гиперпластические полипы не относятся к истинным доброкачественным опухолям. Они являются следствием дисрегенераторных процессов в эпителии и образуются вследствие удлинения и извитости желудочных ямок, а также очаговой гиперплазии поверхностного эпителия.

Подробнее...

Газы в пищеварительном тракте

Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь далеко не всегда бывает удовлетворительной, тем более радикальной. Знание основ нормальной и патологической физиологии помогает более детально разобраться в состоянии и самочувствии пациента, наметить стратегию лечебного подхода. В предлагаемом материале освещены вопросы физиологии здорового организма, не включенные в учебные программы высшей медицинской школы.

Подробнее...